Профилактике рака молочной железы была посвящена сегодняшняя беседа с пациентами акушерского ургентного зала. Провела ее акушерка Областной больницы №15 Татьяна Богданова. Она рассказала женщинам о том, что данное заболевание – одно из самых распространенных в структуре онкозаболеваемости у женщин.
Татьяна Васильевна сделала особый акцент на первичную профилактику рака молочных желез – недопущение развития болезни. Она включает в себя исключение или минимизацию факторов риска, на которые может повлиять женщина, а также ежемесячное самообследование груди.
По некоторым данным, около половины обращений к врачу с последующей диагностикой рака связаны с обнаружением пациенткой подозрительного уплотнения во время самостоятельного осмотра груди. Самообследование необходимо проводить всем женщинам, начиная с 18-20 лет, ежемесячно, в первые несколько дней после окончания менструации.
Рак груди не имеет доказанной связи с питанием, однако, согласно некоторым исследованиям, уменьшение потребления животных жиров и увеличение потребления фруктов, овощей, цельнозерновых культур снизили частоту развития инвазивного рака.
Поэтому для профилактики рака молочных желез рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощи и фрукты, содержащие бета-каротин – морковь, тыква, хурма, персики;
- спаржевая капуста (брокколи), которая содержит сульфорафан, обладающий в том числе противораковым действием;
- белокочанная капуста;
- помидоры, содержащие большое количество антиоксидантов;
- хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой;
- чеснок.