Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
-
способствует росту и развитию детей;
-
увеличивает продолжительность жизни;
-
способствует сохранению психического здоровья;
-
обеспечивает здоровье сердца;
-
снижает риск онкологических заболеваний;
-
снижает риск ожирения;
-
снижает риск диабета;
-
улучшает состояние кишечника;
-
улучшает иммунитет.