Профилактика сахарного диабета стала темой беседы пациентов хирургического стационара с медицинской сестрой областной больницы N15 Светланой Красильниковой. Показана правильная техника измерения глюкозы в крови глюкометром Акку-чек.
Фельдшер ФАП с.Кускургуль Наталья Гайнуллина также рассказала своим пациентам о сахарном диабете. Особый акцент был сделан на правильное питание.
При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.
Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.
При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся: все виды капусты от белокочанной до брокколи, все виды листового салата, морковь, кабачки, грибы, перец, баклажаны (но не жареные на большим количеством масла), зелень, помидоры, огурцы.
Среди фруктов стоит отдать предпочтение апельсинам, дыням, яблокам, сливам.
Что касается углеводов, стоит выбирать цельнозерновые крупы, хлопья, макароны и хлеб. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.
Что нельзя есть при сахарном диабете
При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:
• «простые» углеводы: белый хлеб, белый рис, картофель;
• продукты с добавленным сахаром, например, сладкие йогурты и соусы;
• жареная пища;
• переработанное мясо — сосиски, колбаса, и т.д.;
• продукты с высоким содержанием соли;
• сладости: выпечка, конфеты, мороженое, шоколад и т.д.;
• напитки с добавлением сахара: газировка, энергетики, сок.