Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.
Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.
Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.
Главный риск употребления алкоголя — скачки сахара. Спиртное может вызывать гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что, когда молекулы алкоголя достигают печени, она переключается на их расщепление и ставит на паузу процессы высвобождения глюкозы.
Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например, с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию. Пациенты, принимающие метформин, подвергаются повышенному риску лактоацидоза при хроническом употреблении спиртосодержащих напитков.
Правила употребления алкоголя при диабете:·
-
учитывайте калорийность алкоголя;
-
выбирайте напитки с минимальным содержанием сахара и углеводов;
-
поешьте перед употреблением спиртного;
-
закусывайте;
-
чаще измеряйте уровень сахара;
-
предупредите людей, с которыми употребляете алкоголь, о вашей болезни, чтобы при случае они могли оказать экстренную помощь;
-
не смешивайте алкоголь с препаратами от диабета.